Сервис-центр жестких дисков - восстановление данных (информации) в Нижнем Новгороде и области.
Сервис-центр жестких дисков, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 69, офис 501.
Телефон (831): 278-40-20
, e-mail:
Контактное лицо - Казаков Яков Анатольевич, эксперт-инженер.
Режим работы приемного отдела - с 12-00 до 18-00 в рабочие дни (подробнее).

Официальная частьЧасто задаваемые вопросы - FAQОбзоры, статьиНаша лаборатория и оборудованиеФотогалереяИзречения пользователей (юмор)Наши партнерыПолезные ресурсы, ссылкиРекомендуем - полезное ПОО нашей компанииСтоимость работГде мы находимся - контакты


ОБЗОРЫ - информация, статьи на главную страницу

Представляем читателям обзор ("white paper" в формате HTML), посвященный проблемам восстановления данных с неисправных HDD, подготовленный исследователями компании, специализирующейся на восстановлении информации с накопителей - Action Front data recovery labs. Обзор называется "Recovering unrecoverable data".

Из интересных моментов нам хочется отметить два актуальных развивающихся направления в технологии восстановления данных для случаев, считающихся крайне тяжелыми или "невозможными" для абсолютного большинства Recovery-компаний (и мы здесь, кстати, не исключение). Речь идет про механические повреждения поверхности диска (запилы, царапины). К счастью, подобные повреждения, по статистике, случаются довольно редко, но когда такой случай совпадает с крайней актуальностью данных для пользователя, то возникает вполне конкретная проблема, которая, на настоящий момент, не разрешима хотя бы по причине финансовых соображений и рентабельности.

Сама проблема заключается в том, что исправные MR-головки чтения от донора, будучи "имплантированными" в диск-пациент, у которого на поверхности есть повреждения, т.е., хотя бы минимальный рельеф (напоминаем, что слайдер головки летит над поверхностью на высоте менее, чем 20 нанометров) - мгновенно выходят из строя от перегрева или локальных микроразрушений MR-элемента вследствие физического контакта с диском на высокой скорости; также стачивается и сам слайдер, уже не обеспечивая нужную аэродинамику полета.

Теоретически, решить проблему можно, модифицировав стартовую микропрограмму HDD на предмет внешнего (электронного или программного) независимого управления позиционированием головок на нужный трэк, тем самым, обходя "запиленные" участки (если это возможно, т.е. зависит от положения дефекта на поверхности), и последующего считывания трэка со "сборкой" логического образа диска. Но такой вариант имеет два недостатка, которые делают его нереализуемым на практике. Первый недостаток - понадобится очень большое время на изучение микропрограммы и сервосистемы конкретного накопителя (как минимум - год), а второй недостаток - полученные результаты можно будет применять только для одного конкретного семейства накопителей - а их сотни, причем, ввиду стремительного развития данной отрасли постоянно появляются все новые и новые семейства.

Практическое решение проблемы разработала и впервые публично продемонстрировала компания Action Front (см. обзор). Суть решения, которое назвали SignalTrace(tm) technology заключается в том, что было произведено чтение данных с жесткого диска SCSI WD 4.3 Gb (правда, диск был исправен, с родными головками, но дело не в этом) вообще без родной платы электроники, т.е., с помощью специального внешнего электронного стенда, который управлял вращением ШД, позиционированием головки и считыванием оригинального сигнала, а также, специализированного ПО для обработки сигнала и его декодирования для удобоваримого вида. Произошло это событие в начале 2004 года на IEEE NASA Mass Storage Systems and Technologies Conference (Adelphi, Maryland).

Но до практической реализации подобного метода пока все равно далековато, причем, это подтверждают даже авторы методики. Во-первых, стоимость подобного устройства, а также, затраты на его раработку и модификацию (в т.ч. написание ПО) пока очень высоки, что делает восстановление данных подобным методом не рентабельным для клиента. Также нужно учитывать и малую плотность записи HDD, на котором проводился эксперимент. Пока остается только ждать развития этой технологии в будущем.

Дополнение от 1.06.06. В настоящее время в компании Action Front работают наши русские коллеги, с которыми мы тесно сотрудничаем уже более пяти лет. Таким образом, мы располагаем достоверной информацией о состоянии и продвижении проекта SignalTrace(tm) technology. В настоящий момент в компании разработано ПО и модифицированы электронные средства аппаратного комплекса для работы с дисками WD объемом до 120 Гб (плотность записи - 20 Гб на головку, и соответственно, 40 Гб на пластину), что говорит о том, что проект успешно развивается и приближается к рамкам рентабельности для практического применения (пока, правда, только для работы в условиях компании-разработчика). Установка существует пока только в единственном экземпляре и на ней уже произведены десятки успешных восстановлений данных для Заказчиков из самых различных стран мира, в том числе произведены успешные восстановления с механически разрушенных магнитных пластин (кольцевые запилы), а это, своего рода революция в области Data Recovery. Можно считать, что начало положено и мы уже можем порадоваться за наших коллег и поздравить их с первыми реальными практическими результатами. Диск объемом 80 Гб читается на комплексе около пяти суток.

Второе направление в этой области, о котором мы упоминали выше - извлечение диска и помещение его в специальное внешнее считывающее устройство, называемое SpinStand tester. Это внешний электронно-механический прецизионный стэнд, по принципу действия (и ценой :-) чем-то похожий на серворайтер, но отличающийся от него рядом дополнительных возможностей - независимым механическим приводом (двигателем и специальным крепежом) для вращения диска с любой выбранной оптимальной скоростью (в серворайтере этого нет, т.к. диск вращается средствами самого размечаемого HDD, т.е. собственным ШД) и пьезомеханикой для компенсации (подстройки) нарушенной центровки диска. Также SpinStand tester имеет свои, специально разработанные универсальные читающие головки и систему их прецизионного перемещения. Теоретически, в комплекте с внешним электронным декодером подобное оборудование также позволяет считать данные с любого неповрежденного участка диска - причем, для этого, в отличие от предыдущей технологии, не нужен даже диск-донор. Фотография одного из таких устройств представлена ниже.

Подробное описание и технические характеристики прибора можно посмотреть здесь.

Однако, с практической реализацией такой технологии на данный момент также есть проблемы. Стоит отметить такой интересный факт, что сам прибор изначально предназначен не для восстановления данных, а для тестирования головок, слайдеров, различных модификаций media а также, обкатки новых алгоритмов кодирования и позиционирования. Кстати, подобный прибор, как и любой серворайтер, должен работать в чистой зоне с 10 классом чистоты (10 частиц, диаметром 0.03 мкм на 1 кубометр воздуха). Поэтому, можно сказать, что эта аппаратура используется для внутренних нужд производителей HDD или их компонетнов, и провести полноценное практическое восстановление данных произвольного диска на ней, опять же, крайне проблематично. Подробнее, см. выдержку из обзора ниже:

Spin-stands are very accurate and flexible for analyzing raw disks. Virtually any data pattern can be written and the positioning accuracy and repeatability are in the nanometer range. However, this typically requires that the tester write its own servo pattern. Reading a disk that has been written by a drive is more problematic.

First the disk and head must be aligned as close to their relationship in the disk drive as possible. Then the electronics and software must be programmed to utilize the servo pattern written on the disk. If the servo can be followed, the parameters for the head and channel still need to be optimized. Assuming that is possible, the data written to the disk should be readable.

However, unless the exact read channel and its coding options are available for the tester, all that will be delivered is scrambled, RLL encoded, ECC codewords at best. These must still be decoded and then assembled into useful files. Note also that the head will be flying over the disk surface, so the disk must not be significantly damaged.

In reality, the scenario above is very difficult to successfully implement even for a drive manufacturer. It takes a great deal of trial-and-error investigation by a very knowledgeable operator. It would be much more difficult for a data recovery company to implement this technique successfully across virtually all manufacturer's drives cost-effectively.

Казаков Я.А.
Эксперт-инженер
центра жестких дисков.

8 Ноября 2004 года.
В обзоре использованы материалы компаний
Action Front и GUZIK.

 

(с) Казаков Я.А., 2002-2008.
Hosting by Business Communication Agency.
Оптимизировано для разрешения экрана 800х600.